恒丰银行西安分行持续助力脱贫攻坚战纪实

8月27日,位于大山深处的陕西省榆林市清涧县高杰村镇后坪村,已经有了些凉意。这天一大早,村监委会主任白忠厚加了件外套,就匆匆往村委会赶。今天村上有大事,他要早点过去帮忙呢。搬桌子,挪椅子,60多岁的人

8月27日,位于大山深处的陕西省榆林市清涧县高杰村镇后坪村,已经有了些凉意。这天一大早,村监委会主任白忠厚加了件外套,就匆匆往村委会赶。今天村上有大事,他要早点过去帮忙呢。搬桌子,挪椅子,60多岁的人,干起活来,可一点不输小伙子。

“心热着呢。”村长白文文一边忙活,一边打趣地说。

可不是,村里的经济合作社马上要扩大规模,经济合作社运转越好,大家的分红也就越多,哪个不是心里热乎乎,暖融融的。

“恒丰银行,让我看到了希望”

说起后坪村,不得不提村支部书记白小峰,而每次说起村里脱贫攻坚的事,白小峰肯定三句话不离恒丰银行。

白小峰是以前赵家村、现在后坪村村支书,因为人口减少,2018年,赵家山村和附近两个村子合并,成为现在的后坪村。

2014年,恒丰银行西安分行与赵家山村刚结对子的时候,全村人均纯收入仅1700元,贫困户超过全村总人口的三分之一,是重点扶贫村。白小峰说,最让他发愁的是,青壮劳力全部外出打工,村里就剩下老人了。“要人没人,要资源没资源,要钱没钱。”白小峰说,他不仅对村里没有信心,对自己也没有信心。“想找人商量个事,都不知道找谁。”在与恒丰银行西安分行结对帮扶之后,白小峰不仅有了最给力的帮助,更看到了希望,有了实打实的抓手。

“这些年,恒丰银行西安分行给村里买羊515只、安装玻璃窗118架、修羊圈30个、送电脑35台、购买秧歌演出用具、红白理事用品、修建文化广场和公共卫生厕所。”白小峰说起恒丰银行西安分行的帮扶措施如数家珍,“恒丰银行西安分行的驻村干部曹洪涛小曹,一个年轻小伙子,在我们这山沟沟里一住就是几年,为村民们忙前忙后,跑前跑后,不容易啊。”

“人均年收入从1700多元增加到4000多元,这是最有力的证明。”白小峰说起恒丰银行,打心眼里依赖和感激。

“有机会去西安,我一定要去恒丰银行看看”

64岁的白步珍,老公残疾,没有劳动能力,孩子早早辍学打工,在恒丰银行西安分行结对帮扶以前,家里的主要收入来源就是山上的十几亩枣树。可是因为连续多年红枣采摘期都遇上阴雨天,质量严重受损,每斤的收购价只有几毛钱,“一年的收成也就不到两千块钱。”白步珍说,是恒丰银行西安分行捐赠的5只羔羊,让他们一家人看到了盼头。

与白步珍同村的白占海,回想起前几年的日子,也是感慨万千。2016年,孩子考上了大学,可家里的七八亩枣总共卖了五六百块钱。正是2015年领到了恒丰银行西安分行捐赠的羊羔,2016年七八月出栏后一次性卖了8000块钱,及时补上了孩子上大学的学费窟窿,同时,剩下的钱又买了8只小羊羔。白占海笑着说,“5只变8只,8只变十几只。”他们家的收入,就是这样一点点提高的。“恒丰银行,对我们是真好哩。”

所以,去西安,去恒丰银行看看,这是后坪村老乡们共同的梦想。这些在大山里住了一辈子的人,去县城的次数都屈指可数,他们对省城的期待中,恒丰银行西安分行占据着很大的分量。

恒丰银行西安分行持续助力脱贫攻坚战纪实

20.6万元注入村集体经济致富奔小康更有信心

恒丰银行西安分行持续助力脱贫攻坚战纪实

恒丰银行捐赠20.6万元帮主村民奔小康

27日上午,恒丰银行西安分行行长张晓黎一行人再次来到后坪村,他们这次,是专程为村里的经济合作社送来了20.6万元,用于扩大养牛场规模,帮助老乡们夯实产业基础,持续增加收入。

恒丰银行一行人参观村里的养牛场

清涧县副县长郭彬荣、镇党委书记白娟娟、镇长郝立波、村长白文文,陪同恒丰银行西安分行一行人参观了村里的养牛场,并介绍了村经济合作社的村民的参与情况及分红方案。郭彬荣表示,多年来,恒丰银行西安分行作为脱贫帮扶单位做了大量的、富有成效的帮扶工作,在发展产业、完善基础设施等方面的付出有目共睹。

白娟娟表示,2019年,后坪村已经退出贫困村,可是,恒丰银行西安分行依然坚守初心,在改善村容村貌、提升人居环境、增加村民收入方面,持续给予支持帮助,老乡们都看在眼里,感激在心里。也让镇党委对后坪村增收奔小康有了更大的信心。