北京首次将公租房违规行为纳入银行征信系统

  中新社北京11月19日电    北京市住房和城乡建设委员会19日发布消息称,对于转租转借、房屋空置、擅自装修等违规使用公租房的家庭,将其处罚信息纳入中国人民银行征信系统。这是北京首次将公租房违规家庭信息纳入到金融体系征信平台。

北京首次将公租房违规行为纳入银行征信系统

资料图:摇到公租房的北京市民前来看房。中新社记者 刘震 摄

  近年来,北京市加大对公租房转租转借等违规行为的查处力度,并广泛运用人脸识别等技术进行监管,有效遏制了公租房转租转借等违规使用行为。

  为进一步强化对公租房违规家庭的信用约束,近日,北京市住房和城乡建设委员会与中国人民银行征信中心北京市分中心签订《关于金融信用信息基础数据库采集公租房违规信息的合作备忘录》,首次将公租房违规家庭信息纳入到金融体系征信平台。

  公租房只能用于符合条件的申请家庭自住,对于存在转租转借、空置、擅自装修等违规使用的家庭,房屋行政管理部门除依据《公共租赁住房管理办法》(住房和城乡建设部令第11号)等规定予以行政处罚外,还将其处罚信息纳入中国人民银行征信系统。

  中国人民银行征信系统的个人信用报告被称为个人的“信用身份证”,较为全面、客观记录个人的信用活动,如偿还贷款本息、信用卡透支情况等。不论公租房承租人及其家庭共同申请人将来贷款买房、买车,还是申请信用卡,金融机构都会查看申请人的个人信用报告,了解申请人的信用记录。

  此次将违规处罚家庭纳入中国人民银行征信系统,将进一步完善公租房信用信息管理机制,不断提高承租家庭守法守约意识,促进形成诚实守信的良好社会氛围。 (记者 于立霄)

北京首次将公租房违规行为纳入银行征信系统

标签:

责任编辑:杨艳娜

相关新闻

2019中国大学生冰球锦标赛北京开赛

2019中国大学生冰球锦标赛北京开赛   11月10日,“战马杯”2019中国大学生冰球锦标赛在北京奥众冰上运动中心开幕。共有来自北京大学、清华大学、电子科技大学、哈尔滨体育学院等15支高校代表队参赛。赛事为期七天,旨在引导和激发更多高校学生认识冰球、爱上冰球、享受冰球。图为...

在京常住台胞:大陆广阔市场为我们提供更多发展机会

由中华全国台湾同胞联谊会举办的在京常住台胞座谈会8日在北京举行。   大陆方面近日出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(下称“26条措施”)。当天下午,20名来自多行业的在京常住台胞代表在座谈会上谈起各自对“26条措施”的感受。   全国台联副会长杨毅周在致辞时表示,“26条措施”与“31条措施”一脉相承,正是大陆方面信守承诺,以实际行动...

北京国际电子音乐节刮起厦门风

台海网11月2日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 赖一田) “厦门水当当,有花有树有白鹭,有山有海有船家,有厝有岛有寺庙,有歌有琴有故事,有天有地有情义…” 10月27日,2019北京国际电子音乐节在中央音乐学院闭幕,大陆著名闽南语歌手陈飞一曲《厦门水当当》在会场吹起了一...

第六届前门历史文化节开幕 庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展现场观展人次突破100万