【壮丽70年·奋斗新时代·数读河北⑧】规模扩大 结构优化 收入提高 河北群众端稳“饭碗”更有幸福感

  长城网讯(记者 李代姣)就业,一头牵着千万家庭,一头连着经济大势,是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是经济社会发展的重要支撑,也是社会稳定的重要保障。“饭碗”端稳了,日子才安定、踏实、有奔头;就业稳住了,发展才从容、坚定、有底气。

  新中国成立70年来,随着经济持续较快发展,全省就业市场繁荣发展,共享水平不断提高。尤其随着经济社会发展和就业体制改革的深化,就业规模不断扩大,就业结构逐步优化,职工工资水平显著提高,广大人民群众更多更好地共享发展成果,获得感和幸福感不断增强。

【壮丽70年·奋斗新时代·数读河北⑧】规模扩大 结构优化 收入提高 河北群众端稳“饭碗”更有幸福感

9月12日举办的藁城区秋季招聘会上,企业工作人员向求职者介绍企业信息。通讯员 王凯凯 摄

  就业体制逐步完善 就业规模不断扩大

  为推动以高校毕业生为主的各类人才和劳动者实现更高质量、更加充分的就业,河北省今年预计组织就业招聘活动903场,基本实现“日常招聘会天天有、专场招聘会周周办”。8月13日,河北省人社厅、教育厅等五部门联合发布相关通知,深入实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,拓宽就业渠道、优化就业服务、强化组织保障。

  “虽然毕业生人数每年都在增加,但感觉找工作并非想象的那么困难,真得感谢就业部门向我们提供的帮助。”今年毕业的清河县大学生王志广有感而发。

  “民生连着民心,民心关系国运。新中国成立70年来,河北高度重视就业工作。”河北省统计局相关负责人告诉记者,新中国成立初期,实行计划经济下的“统包统配”就业政策,对城镇劳动力一律采取“包下来”的办法,由政府安排工作。改革开放后,在积极推进经济体制改革的同时,就业体制改革同步推进,就业政策逐步完善。

  党的十八大以来,河北大力实施就业优先战略和更加积极的就业政策,不断丰富完善促进就业创业的政策措施,先后出台《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》等一系列政策性文件,加快推动制造业转型升级,大力发展服务业,鼓励支持民营经济和小微企业发展壮大,积极推进简政放权,持续优化营商环境,支持鼓励新型就业形态,就业新机会不断涌现。

  2018年,全省就业人员4196.1万人,比1978年增长近1倍,年均增长1.7%;城镇就业人员1324.0万人,是1949年的20.9倍,年均增长4.5%;城镇新增就业87万人,城镇登记失业率为3.3%,控制在调控目标以内。70年来,就业总量不断扩大,就业形势保持基本稳定。

【壮丽70年·奋斗新时代·数读河北⑧】规模扩大 结构优化 收入提高 河北群众端稳“饭碗”更有幸福感

2019年河北省人才招聘会现场。记者 张青果 摄

  就业渠道日益拓宽 就业结构不断优化

  在秦皇岛市昌黎县十里铺乡条子峪村葡萄沟景区的佳鑫农家院,农户秦桂秀早已不再需要背着丰收的葡萄走上半天山路,到山下去贩卖。如今,她经营的农家院生意火爆,整个暑期每天游客爆满,日均收入超过5000元。

  依托美丽乡村建设,借助旅游产业发展,越来越多像秦桂秀一样的人从面朝黄土背朝天的农民,变成了餐饮经营者、第三产业从业者,在乡村日益变美的过程中实现增收致富。

【壮丽70年·奋斗新时代·数读河北⑧】规模扩大 结构优化 收入提高 河北群众端稳“饭碗”更有幸福感

9月上旬,在秦皇岛市昌黎县十里铺乡条子峪村葡萄沟景区的佳鑫农家院,农户秦桂秀正在修剪自家庭院中的葡萄。记者 李代姣 摄

  “新中国成立70年来,随着全省经济快速发展和就业规模不断扩大,就业结构发生了巨大变化。”河北省统计局相关负责人表示。

  就业渠道多元化,非公有制经济吸纳就业能力大幅提升。河北省城镇个体和私营企业就业人员占全部城镇就业人员的比例由1957年的2.2%,到2012年的33.5%,非公有制经济就业比重迅速上升。党的十八大以来,省委、省政府推出了一系列扩大非公有制企业市场准入、平等发展的改革举措,完善了鼓励、支持、引导非公有制经济发展的政策体系,非公有制经济面临着前所未有的良好政策环境和社会氛围。

  2018年,河北省城镇国有、集体单位就业人员285.3万人,占城镇就业人员的比重为21.5%;其他单位就业人员265.0万人,占20.0%;个体、私营和灵活就业人员发展到743.3万人,占城镇就业人员比重提高到56.1%,非公有制经济吸纳就业主力军作用更加凸显。