贵阳率先取消汽车限购 会有更多城市跟进吗

贵阳率先取消汽车限购 会有更多城市跟进吗

  随着汽车市场的突然降温,一系列促进汽车消费的政策已经陆续出台。其中,贵阳成为目前全国实行限购政策的9省市中首个全面取消限购的城市。据统计,目前,广州、深圳、贵阳、海南已宣布放宽或放开限购政策,但尚有北京、上海、杭州、天津、石家庄未对现行政策作出调整。段经琨/摄

  “买车再也不用摇号了!”等待数月,持币待购的贵阳市民孙志阳终于等来了贵阳全面取消汽车限购的好消息。

  9月12日,贵阳市公安交通管理局发布《关于废止有关贵阳市小客车号牌管理相关公告的通告》。

  根据该通告,贵阳市人民政府于2019年9月10日作出了废止《贵阳市小客车号牌管理暂行规定》的决定,贵阳市公安交通管理局自2011年以来根据《贵阳市小客车号牌管理暂行规定》拟定发布的小客车号牌管理相关公告相应予以废止,摇号、家庭、企业、高层次人才等指标申请工作停止办理。

  这意味着,贵阳全面取消了购车摇号政策,成为目前全国实行限购政策的9省市中首个全面取消限购的城市。

  “今年7月25日,贵阳市今年第7期小客车专段号牌摇号举行,贵阳的中签率是8∶1。”孙志阳说,“本来还以为要继续摇号,现在只要买车就能上牌了。”

  在业内人士看来,贵阳全面取消购车摇号政策不仅将刺激贵阳本地的汽车市场消费,更成为全国汽车市场限购“松绑”的又一个利好信号。

  “贵阳取消限购有利于释放入门级消费潜力,对自主品牌是利好,将促进入门级消费群体购车增长。未来,限购的多米诺骨牌逐步倒下,杭州、天津等城市都有放宽限购的可能。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树如是说。

  贵阳打响全面取消汽车限购“第一枪”

  事实上,贵阳汽车限购由来已久。2011年7月,为进一步控制贵阳市老城区小汽车的增长速度,《贵阳市小客车号牌管理暂行规定》开始实施。贵阳也就成为继北京、上海之后第三个实行汽车限购政策的城市。

  根据该规定,自2011年7月12日起,贵阳新登记的小客车将实行新号牌核发规定。新号牌分两类,第一类是小型客车专段号牌,准许驶入所有道路,该类号牌实行配额管理制度,每月2000辆;第二类是普通号牌,禁止驶入一环路(含一环路)以内道路,核发数量不受限制。

  在业内人士看来,贵阳“打响第一枪”,成为首个完全放开汽车限购的城市并非毫无前兆。

  一方面,根据贵阳市发布的关于征求废止《贵阳市小客车号牌管理暂行规定》意见的公告,近年来,贵阳交通格局变化也发生了重要改变,仅老城核心区实施的摇号政策已难以适应贵阳市道路交通管理工作的需要。

  另一方面,“促进汽车消费”也是贵阳全面取消限购背后的主要动因。在贵阳全面取消限购前,8月31日,贵州省发改委等九单位就发布了《省发展改革委等九单位关于促进汽车消费市场持续健康发展若干政策措施的通知》。该通知要求,2019年贵阳市号牌发放量在2018年基础上增加3万个以上,并根据道路和交通流量的具体情况适时取消小客车专段号牌摇号等。

  “贵州省促进汽车消费的政策和贵阳的放开限购、促进汽车消费的政策,正是地方政府积极响应国家促进汽车消费政策的体现。”崔东树表示。

  下一座解禁城市引发想象

  根据全国乘用车市场信息联席会的数据,截至2018年年底,全国汽车保有量达2.4亿辆,比2017年增加2285万辆,增长10.51%。其中,私家车持续快速增长,2018年保有量达1.89亿辆,近5年年均增长1952万辆。

  从分布情况看,全国有61个城市的汽车保有量超过百万辆,27个城市超200万辆。其中,北京、成都、重庆、上海、苏州、郑州、福州、西安等8个城市超300万辆,天津、武汉等3个城市接近300万辆。

  据不完全统计,目前,北京、上海、厦门、福州、天津、贵阳、杭州等城市都采取了不同形式的汽车增量配额指标管理措施。有分析认为,现行的汽车限购政策已实施多年,其出发点主要为了破解城市交通拥堵难题,并配合相关的环保治理等,但取得的成效褒贬不一。

  北京大学经济学院副教授、中国市场学会营销专家委员会秘书长薛旭认为,汽车数量增加和城市拥堵加剧这两个问题并不是简单的正相关关系。

  “城市道路路况的拥堵与否,与公共交通状况、中心人口分散方向、城市道路规划、城市建筑规划等有着密切的关系。”在薛旭看来,要解决这样一个综合性问题,不应该简单对汽车进行“一刀切”式的限购。