若示威者不使用激进手法暴力冲击 香港警方:绝对不会使用武力

  中新社香港8月19日电 (记者 韩星童)在刚过去的16日至18日,港岛及九龙区分别有游行示威活动,警方19日指出,过去三日的公众活动中,绝大部分参与者均和平理性守法,警方除了一发布袋弹外,,无使用任何弹药,也未拘捕任何人。证明若示威者使用激进手法暴力冲击警方,警方绝对不会使用武力。

资料图:香港警察公共关系科高级警司(媒体联络及传讯)江永祥(右)。 /p中新社记者 李志华 摄

资料图:香港警察公共关系科高级警司(媒体联络及传讯)江永祥(右)。 中新社记者 李志华 摄

  警察公共关系科高级警司(媒体联络及传讯)江永祥透露,从16日至19日,警方除一发布袋弹外未使用任何弹药,无拘捕任何人,亦无警务人员受伤。

  18日,有团体发起公众游行及在遮打道行人专用区集会,警方仅批准上午10时至晚上11时在维多利亚公园举行集会。港岛总区总督察(行动部)古兆辉表示,尽管当日有市民因不同客观因素离开维多利亚公园,占据多条主干道行车线,但警方见到绝大部分市民都是有秩序、有理性地进行活动,因此在现场考虑后决定不介入。

  至于近三日警方发射的唯一一发弹药,警察公共关系科总警司谢振中透过视频片段向记者介绍现场情况。他指出,17日晚有示威者在旺角一处行人天桥向桥下的警车投掷垃圾桶,导致一辆警车车顶凹陷。当时桥下有多名警务人员、大量市民及记者,若被垃圾桶击中一定会造成严重伤害。

  谢振中批评示威者罔顾他人性命。他续指,警方是在“别无他法”的情况下,从桥下向桥上发射一发布袋弹,并在制止其行为后即时停止使用武力。他强调警方已做到克制忍让,该行动合理合法。

  谢振中认为,两日来的游行示威已经可以证明,如果示威者不首先使用激进手法暴力冲击警方,警方是绝对不会使用武力。他表示,像18日大致和平的游行示威也是大多数市民想要见到的,他呼吁市民可以继续以和平理性的方式表达诉求。(完)