张馨元:爆款、定投、热门主题 基金中的网红是否要跟?

  文/新浪财经意见领袖专栏作家 张馨元

  对于计划重点配置某一行业或主题的投资者,一定希望尽量避开漂移较大的基金,在基金名称之外需要仔细对比其近几年的重仓行业、股票,以及基金经理的表现,因为主动管理型基金就是把资产的配置权交到了基金经理的手中。

  2019年4季度开始,基金发行再次进入高峰期,2020年以来,新发行基金370余支,发行份额超4200亿份——新冠肺炎疫情下基金发行创近年来历史记录且多支爆款乃至“天量”基金在一季度接连登场。这一趋势通过对比往年数据可以看得更加清晰,2015-2019年季度平均发行份额分别为3322、2438、1814、2183、3742亿份,在基金发行高峰的带动下,投资者的热情也迅速高涨。爆款新基金、定投、热门主题基金,这些基金中的“网红”是否要跟?可以跟,但要有前提、不盲目地跟。

  爆款新基金要不要追

  在刚过去的这一周,再次出现“日光基”——即当天完成募集的新基金,今年来“日光基”已达到44支,而近5年中“日光基”总数也仅是95支。

张馨元:爆款、定投、热门主题 基金中的网红是否要跟?

  爆款新基金在某种程度上是基金公司的一种“择时”,把新成立偏股基金份额和上证综指进行对比可以发现,每当上证综指走高,都会伴随着新成立基金份额的阶段性高峰。这是市场的正常现象,当股指阶段性走高,投资者对股票、对偏股基金的需求旺盛,基金公司存在更大的动力发行新基金,也更容易完成基金募集。

  当然历史不会简单地重复,2020年新冠疫情下基金发行量的新高,除了2019“赚钱效应”之外,更主要的是中国居民家庭资产配置理性化选择的结果。

  对于爆款基金的业绩表现,简单选取市场中发行份额超过50亿份、成立1年以上的偏股基金共108支进行比较,从近1年基金收益的同类排名百分比情况看(下图),高发行份额基金并未呈现明显的跑赢或跑输同类的倾向。成立以来业绩则受发行时点的影响更为明显,今年成立且发行份额50亿以上的基金中约有七成在市场波动下出现了短期回撤。再看上述108支基金份额的变化,其中多达102支基金已较发行时出现了规模下降,粗略推测其中可能不乏在高点买入后因无法承受短期下跌压力而抛售的投资者。

张馨元:爆款、定投、热门主题 基金中的网红是否要跟?

  结论:爆款新基金的出现与市场走势和情绪密切相关,是否爆款本身是个中性因素,作为投资者既没必要给其过多光环,也不必刻意绕道而行,而是需要在考虑市场点位、基金经理实力、基金投向后综合衡量。不过,在经多年市场验证、自己追随过的明星基金经理发行新基金时,可以考虑小追一下。

  定投是否万能

  有一句俗语说,“人生有三宝——没有幻灭的理想、没有压力的爱情、没有负担的定投”,从中足以见得对定投的认可程度之高。

  定投是“定期定额投资”的简称,即预先固定投资机制,通过投资的定期、定额设计避免人为的追涨杀跌、错误择时,从而拉平波动、分散风险。

  在对定投的解释中经常会出现“微笑曲线”(如下图红色虚线框所示)的概念,指的是如果在曲线左侧的市场下行期开始定投,平均投资成本会随着市场的走低而下降,当市场走到曲线右半边的上升周期之后,逐步卖出,实现收益。

  但是,跟“微笑曲线”相伴相生、不能忽略的还有“倒微笑曲线”(如下图灰色阴影部分所示)的存在,如果在该曲线的左侧持续买入,成本拉高,并在之后的右侧下跌阶段卖出,怕是定投也难化腐朽为神奇。

  定投怎样投利于发挥作用,可以通过2组沪深300指数基金的模拟定投进行简要说明:

张馨元:爆款、定投、热门主题 基金中的网红是否要跟?

  第一个模拟时点20080131是下行周期前半段,也是一条明显的微笑曲线起点,在该点开始投入,如持有1年之后卖出,会遭受23%的亏损,耐心持有到2年则能实现15.37%的收益,但如没有设置止盈点、未实现收益的落袋为安,则在投资4年的时点上会因市场波动而再次变为亏损。