鼎晖创新与成长基金二期成功募资58亿

5月19日,投资界(ID:pedaily2012)获悉,鼎晖创新与成长基金(简称“鼎晖VGC”)宣布二期基金完成23亿元人民币首轮募集,同时鼎晖VGC二期美元募集近5亿美元,总计58亿元人民币。

2015年底,鼎晖创业投资与PE投资的医疗及成长型投资战略重组并组建了“鼎晖VGC”团队。2016年,鼎晖VGC一期基金成功募集50亿,截至目前,鼎晖VGC在管资金规模超过100亿元。

过去4年,鼎晖VGC在医疗健康、现代物流、大消费、人工智能和技术创新等领域进行系统性布局,投资了超过30家头部企业。其中,5家被投企业已完成境内外上市,1家在科创板过会,另有超10家将在未来2-3年上市,多家企业通过并购、回购等方式完成退出,截至目前一期基金IRR超30%

投资界了解到,鼎晖VGC二期基金还在募集时,就已完成对顺丰快运、特来电、乐禾等企业的投资,目前正在对15个储备项目进行深入尽调。

对于鼎晖VGC取得的成绩,鼎晖投资董事长吴尚志表示:“鼎晖VGC团队在成立之初就找准了市场定位,抓住中型成长项目的空窗。这一业绩证明了战略重组的成功,VGC也为鼎晖带来年轻态的改变。”

58亿募资背后,一期基金IRR超30%

所有美元LP二期追投

春江水暖鸭先知,创投凉热看募资。在资本寒冬、投资放缓、新冠疫情黑天鹅的多重压力传导下,顺利完成并不容易。

据了解,鼎晖VGC二期基金募集伊始,就获得了来自国内外知名投资人的持续加码。所有美元一期LP继续追投美元二期,人民币LP也重新加码。投资人背景多样化、地域分布广泛,囊括大中华区、亚洲其他地区、欧洲和美国等包括主权基金、公共养老基金、大学捐赠基金、保险公司、央企、政府引导基金及家族办公室等在内的主流机构投资人。

鼎晖创新与成长基金二期成功募资58亿

鼎晖投资创始合伙人王霖

在鼎晖投资创始合伙人王霖看来,二期募资的顺利部分取决于一期基金所取得的成绩。鼎晖VGC被投企业中欣锐科技(300745,股吧)、芯能科技(603105,股吧)、天境生物在A股和纳斯达克上市,南新制药、先导药物成功登陆科创版,埃夫特机器人已通过科创板发审会,另有十多家企业预计在未来2-3年登陆资本市场,多家企业通过并购、回购等方式完成退出。截至目前,一期基金IRR超过30%。

另外,完善的投资流程和风控管理体系也是LP选择鼎晖VGC的一大原因。“美元LP尽调第一关注收益率,第二就是风控。”王霖强调,无论是投资过程及基金运营每个节点上的风险把控、精细化的日常投后管理,还是以结果为导向的定期退出复盘,都在鼎晖VGC融资尽调过程中受到LP的一致好评。

王霖坦言,美元投资人在尽调时, 非常注重对基金运营管理的评估, 包括投融资流程、风控合规、基金财务、人事管理以及IT系统都会进行独立的运营尽调(ODD), 近年来对基金及被投企业在环保和社会责任方面所做的努力也愈发重视。可以说,ODD能否达标会直接影响到一家LP对基金投资的最终决策

揭秘二期基金投资版图:

“单一项目集中度更高”

与一期基金相似,鼎晖VGC二期基金将主要围绕大健康、产业与消费创新及人工智能与技术创新三大方向进行系统化布局,聚焦对社会有真正价值的技术创新和商业模式创新机会,同时关注创新背后对效率提升和成本优化的刺激空间,筛选成长性佳、市场空间大、竞争壁垒高的优质投资标的,重点关注小而精、快而专的细分领域的领导者。

截至目前,鼎晖VGC二期基金已完成了对顺丰快运、特来电、乐禾等在行业内具有强大影响力的头部企业的投资,并正在对15个储备项目进行深入的尽调分析。

不同的是,相比一期基金,二期基金投资集中度会更高

王霖表示,“二期基金将进一步以行业研究为导向,从宏观大趋势判断、中观板块赛道筛选、到微观标的公司分析进行自上而下的层层扫描,通过投资团队的眼力、脚力、脑力,勾勒属于VGC基金的独有战略投资版图,从而实现找得准、拿得下、投得稳”。

以VGC二期基金首批被投企业特来电为例。早在五年前,鼎晖VGC就开始了对新能源板块投资的研究。但当时团队认为,属于充电桩的时间点还未到。2020年3月5日,目前中国规模最大的新能源汽车充电网生态运营公司——特来电宣布获得由鼎晖投资、国调基金、国新资本共同领投的约13.5亿元人民币的A轮投资。用特来电董事长于德翔的话说,鼎晖把公司“研究得非常透”。随着“新基建”相关政策陆续出台,充电桩行业也迎来了更大的推力。