ESG投资迎来中国化策略 中证嘉实沪深300ESG领先指数即将发布

  日前,中证指数有限公司发布公告,由嘉实基金定制、中证指数公司编制的中证嘉实沪深300ESG领先指数将于11月25日正式发布。据了解,该指数从沪深300样本股中选取ESG评分较好的100只股票作为样本,以反映沪深300中环境保护、社会责任、公司治理综合表现较好的公司股票的整体表现,这是少有的由国内资产管理机构基于A股市场实际情况自主研发的ESG投资策略。

  自主研发评估体系

  ESG投资理念,是指从环境(Environment)、社会(Social)、公司治理(Governance)的角度,评估企业经营的可持续性和对环境社会的影响,并以此做出投资决策。近年来在我国可持续发展和高质量发展战略推动下,资本市场正在深入了解和接受ESG投资理念。

  当前,ESG理念在国内的应用主要面临三个挑战:海外通用ESG评估体系在中国市场不完全适用;ESG高质量数据缺失,难以有效支撑ESG评估模型的构建和投资研究;ESG因子对A股市场投资收益和风险的影响性未经充分研究和验证,即缺乏全市场层面的因子有效性验证。目前,国际ESG评估框架很难兼顾特定市场特别是发展中市场的发展条件和本土特定问题,发达市场的标准往往有别于新兴市场,国际评估机构缺乏对当地市场深入研究的覆盖,主要问题包括语言障碍和数据质量等。

  因此,推动ESG理念在中国资本市场的实际应用,首先需要构建适合国内市场的ESG评估体系。据悉,即将发布的中证嘉实沪深300ESG领先指数,正是由嘉实基金基于A股市场情况和数据特点自主研发的ESG因子所构建。

  嘉实ESG指数的编制包括四个环节:首先,剔除沪深300样本空间中有重大治理问题、债务违约、环境处罚的股票;再根据环境保护(E)、社会责任(S)、公司治理(G)三类指标计算股票的ESG评分和行业排名;其次,按照沪深300样本股中证一级行业样本数量,分配各行业样本个数配额;最后,按照行业样本配额,在沪深300样本中每个中证一级行业选取ESG行业排名靠前的股票。

  其中,最关键的ESG评分便依托于由嘉实研发的ESG评级体系和方法论,该体系结合自上而下的行业基本面和宏观政策分析,选取投资相关性高和客观、可量化的核心ESG指标,通过系统性可量化的方法对企业的各项指标进行评分。具体看,环境评分指标包括环境管理制度及措施、绿色收入、环保处罚;社会责任评分指标包括产品质量、产品创新、员工福利、员工管理、职业健康、社会责任及捐赠;公司治理评分指标包括股权结构、董事会结构及制度、财务治理、高管薪酬及激励制度。

  上述指标的设置,来源于嘉实对中国社会经济发展实情和相关治理准则的深入研究。例如财务治理这个议题下,有包括审计意见、信披质量、业绩预报准确性等接近二十项子指标,以期前瞻性捕捉会计和财务治理相关的风险,而财务信息披露规范性和透明性是当前国内市场亟需解决的公司治理问题之一。

 1/2    1