现象级科技ETF是如何炼成的?“天时地利人和”助推

去年以来,随着A股被动投资呈现井喷式增长,一场ETF“竞赛”在公募行业轰轰烈烈上演。对于头部效应显著的ETF市场而言,缺乏先发优势的基金公司想要实现弯道超车甚至后来居上实属不易。然而,今年8月上市的华宝中证科技龙头ETF给业内提供了一个逆袭的范本。

据统计,截至10月25日,华宝中证科技龙头ETF的最新份额达54.44亿份,相较于上市首日收盘后的9.69亿份猛增了44.75亿份。按照10月25日单位净值1.1695元计算,该基金最新规模为63.67亿元,稳坐同类产品第一宝座。

“天时地利人和”助推

“打造一款现象级产品往往需要天时、地利、人和等多个因素的配合,华宝科技龙头ETF发行前后的持续营销活动、基金募集期间科创板市场火热,以及上市后行情配合、赚钱效应突出等因素,都为其规模的快速增长打下了基础。”一位业内资深人士分析称。

基金分析人士表示,从大背景来看,放眼全球,AI、大数据、物联网等领域正掀起一轮轰轰烈烈的科技产业革命,而我国科技产业正处于补短板、拥抱第四次工业革命的重要阶段,核心科技、制造强国、国产替代等均是贯穿未来数年的核心投资主线。“当时大盘正处于低位反弹阶段,科技板块更是走出了一轮结构性小牛市,这为产品发行聚集了不少人气。”上述人士补充道。

从“地利”方面来看,华宝中证科技龙头ETF成立时恰逢科创板开市,在缺乏科创板相关指数基金的情况下,该产品的精准定位令投资者将其视为参与科技股投资的主要渠道之一。

海通证券在研报中分析称,中证科技龙头指数汇聚了电子、计算机、通信、生物科技等领域中的龙头公司,相比创业板、中小板等宽基指数,具有更加纯正的科技属性。此外,龙头公司具有估值低、市值大的特点,在近年来龙头效应越发凸显的A股市场,龙头公司深受投资者青睐。

最后,作为最早着手参与互联网用户宣传的基金公司之一,华宝基金在天天基金、蚂蚁财富社区、雪球、集思录等多个社区的广泛覆盖和较高知名度,也成为华宝科技龙头ETF规模爆发的关键因素。

行业影响几何

在当前大部分优质指数已被头部基金公司占据的情况下,竞争格局尚未完全形成的科技细分行业,正成为基金公司争相布局的新赛道。

今年以来,除了华宝中证科技龙头ETF,平安人工智能ETF、国泰中证计算机ETF、国泰CES半导体ETF、国联安中证半导体ETF、华夏中证5G通信主题ETF等产品也相继成立。证监会网站披露的信息显示,富国中证科技50ETF联接基金、华泰柏瑞中证科技100ETF联接基金均在等候审批。

此外,尽管科创板指数尚未发布,但已有多家基金公司提交了科创50指数的申请授权方案,力争在科创板相关ETF的布局上拔得头筹。

“在可以预见的未来,行业ETF布局的‘卡位战’会越发激烈。”沪上一家大型基金公司量化投资部负责人坦言。他表示,宽基ETF还有可能同时出现几个龙头产品,但小行业ETF的头部名额往往只有一个。比如,华宝中证科技龙头ETF的最新规模已经超过50亿元,其他基金公司再想赶超就相对困难。

一位资深基金分析人士也表示,华宝基金的案例也许会让越来越多基金公司重视互联网投教宣传工作。以前是酒香不怕巷子深,但现在基金公司数量有100多家,基金数量超过6000只,基金公司更需要通过宣传来提升自己在投资者心目中的认知度。

现象级科技ETF是如何炼成的?“天时地利人和”助推