假日效应发酵!在线旅游板块维持活跃 凯撒旅游直线封涨停多只个股跟涨

  今日(9月19日)A股三大股指全线高开,盘初震荡盘整之后,快速下探,随后又立即拉升,整个早盘维持强势震荡格局。

  从盘面上来看,在线旅游板块维持活跃,截止午间收盘,凯撒旅游直线封涨停,众信旅游、中青旅、岭南控股等多只个股跟涨。

  消息面上,据澎湃新闻报道,随着2019年国庆假期临近,关于国庆黄金周的旅游消费也成为各方关注的焦点。近日,多家旅行消费平台相继发布了国庆黄金周出行趋势的报告。数据显示,今年国庆期间境内游备受追捧,其中“红色路线”更是人气爆棚,与此同时,境内游价格也随之增长。

  9月17日,中国旅行社协会联合途牛旅游网发布报告显示,与节前相比,国庆期间旅游产品价格均有不同程度上浮,其中,境内游产品平均涨幅约为35%,周边游涨幅10%-15%不等。

  报告指出,10月7日的返程客流高度集中,由中西部地区主要城市(成都、重庆、郑州、西安等)至北京、上海、广州、深圳、杭州、苏州等地的车票异常紧张。而民航国内航班黄金周期间的客流走势基本与铁路相同,这一点在机票的平均票价上也有所体现。

  此外,据21世纪经济报道称,多家在线旅游平台都在以线下门店的形式渗透下沉市场。根据途牛发布的年报,截至2018年12月31日,途牛拥有509家自营门市,其中2018年新增345家自营门市。在线平台正凭借其强大的品牌、丰富的产品库,以及一系列活动促销的价格优势与营销纳新,在与传统旅行社门店的比拼中后来居上。根据同程艺龙的数据显示,目前85%的注册用户来自非一线城市,今年一季度新增的60%用户来自于三线以下的城市。

  渤海证券指出,目前板块整体估值仍然合理,作为朝阳行业发展空间依然广阔,长期向好的逻辑并未改变,因此我们维持对行业“看好”的投资评级,建议投资者从以下几个维度选择个股:其一,优选逻辑清晰且业绩确定性强的免税行业;其二,关注估值处于历史相对低点且业绩具备较大弹性的酒店行业龙头;其三,当前门票降价预期下对门票收入依赖较低且具备异地复制可能的优质景区类公司。

  万联证券认为,消费升级背景下,旅游和教育行业具有较好的成长潜力,维持行业“强于大市”投资评级。我们关注具有确定性机会的投资品种,建议关注受益于消费升级趋势、政策扶持、业绩增长确定的免税、酒店、主题公园、教育、餐饮行业的龙头企业。

  申万宏源表示,国庆假期即将来临,板块个股可能存在节日催化。偏必需消费的餐饮行业以及强政策属性的免税行业前期受影响较少,在防御和反弹中表现均优于大势。市场流动性继续向业绩确定性标的转移,偏好个股和细分行业逻辑强势的品种。

  (仅供投资者参考,不构成投资建议;股市有风险,投资需谨慎。)