[财经]蒙牛收购贝拉米原因:加码高端奶粉发力国际市场?(2)

  根据贝拉米已经公布的截至2019年6月30日止的经审核综合账目,该公司的净资产约2.323亿澳元。贝拉米截至2018年6月30日止的经审核纯利(税前税后)分别为6120万澳元和4280万澳元,而贝拉米截至2019年6月30日止的经审核纯利(税前税后)分别为3140万澳元和2170万澳元。

  乳业专家宋亮指出,近期,贝拉米业绩出现下滑,此时蒙牛帮助其解困,也让贝拉米可以迅速获得中国配方注册,规避政策风险。

  对于收购后的打算,蒙牛乳业在公告中表示,将全力支持贝拉米继续发展现有市场,与此同时也将依仗公司本身的经验、资源和既有平台,协助贝拉米全面开拓中国和其他东南亚市场。

  加码高端奶粉

  实际上,蒙牛一直在布局中国高端奶粉市场。此前,蒙牛收购了雅士利、多美滋中国业务,并成为现代牧业的单一最大股东。之后,蒙牛还收购了中国圣牧旗下圣牧高科51%的股权。

  “通过越来越多的收购,蒙牛获得了中国圣牧的有机奶源、现代牧业的上游奶源,在高端有机奶市场拥有了更多的话语权。”食品产业分析师朱丹蓬表示。

  据了解,有机产品是高端婴幼儿配方奶粉的代表品类,因其更好的产品品质和更严格的安全标准激发了强大的需求,市场份额增长迅猛。“有机奶粉市场相比于传统奶粉市场增速更快,利润率更高。”蒙牛在公告中表示,贝拉米拥有一系列优质和超优质有机婴儿配方奶粉和婴儿食品,比蒙牛现有的业务板块有更高的利润率。

  婴幼儿配方乳粉是乳制品中增长最快的品类,而有机乳粉是其中的高端品类,市场前景可期。2016年,卢敏放担任蒙牛总裁后,对婴幼儿配方奶粉业务投入核心资源,制订了侧重打造高端产品、高端品牌的发展策略。

  “利用蒙牛在澳洲收购的burra为贝拉米代工,并以工厂为名进行配方注册,为蒙牛进一步加码有机奶粉打下基础。”宋亮指出。

  日前,贝拉米已获得NASAA和ACO澳洲机构的有机认证。在全球有机婴幼儿食品领域,贝拉米拥有相对成熟的产品、品牌和盈利能力。此外,贝拉米具备发展有机农牧业的区域优势。贝拉米总部与合作农场均位于塔斯马尼亚岛及周边地区,塔斯马尼亚岛地处澳大利亚东南,位于南纬40°-43°之间的“黄金奶源带”。

  业内人士认为,蒙牛“联姻”贝拉米,通过投资并购等多种方式,可以整合优质资源、提升产品品质、竞争力和美誉度,贝拉米的高端有机奶粉与婴幼儿有机辅食板块,将与蒙牛现有业务实优势互补和战略协同,创造出未来业务新的增长点。   南方财富网微信号:南方财富网

共3页: