雷诺董事会正式罢免CEO博洛雷 CFO暂时接任

  据外媒报道,10月11日,雷诺公司董事会周五投票通过了罢免首席执行官蒂埃里博洛雷(thierry bollore)的决议。

  雷诺在一份官方声明中表示,“在这次会议上,董事会决定结束蒂埃里博洛雷作为雷诺公司首席执行官和总裁的任期。立即生效。”

雷诺董事会正式罢免CEO博洛雷 CFO暂时接任

  雷诺董事会决定立即任命公司cfo克洛蒂尔德·德尔博斯(clotilde delbos)为雷诺公司首席执行官,任期为一段过渡时期,直至任命新首席执行官的程序完成;任命olivier murguet和 jose vincente de los mozos 作为副董事总经理以协助德尔博斯的工作。雷诺董事长让·多米尼克·塞纳德将担任雷诺公司总裁。

雷诺董事会正式罢免CEO博洛雷 CFO暂时接任

雷诺新任ceo德尔博斯

  今年1月,雷诺任命法国轮胎制造商米其林集团ceo塞纳德担任雷诺新董事长,任命雷诺首席运营官博洛雷担任首席执行官,以代替陷入困境的前董事长兼ceo戈恩。

雷诺董事会正式罢免CEO博洛雷 CFO暂时接任

  去年11月,日产以及雷诺前董事长戈恩因涉嫌过少申报自身报酬、违反《金融商品交易法》被东京地方检察院特搜部以自愿同行方式带走。他被指控从2010财年起的5年中隐瞒了整整50亿日元(约3亿元人民币)的收入,而实际收入为100亿日元(约合8800万美元)。

  由于博洛雷和戈恩关系密切,在戈恩因被捕后,博洛雷在给员工的一封信中承诺“全力支持”戈恩。这激怒了日产。

  自戈恩被捕后,日产和雷诺之间的联盟关系一直在恶化。日产高管长期以来一直抱怨他们与雷诺之间不平等的合作关系。日产持有雷诺15%的股份,但没有投票权,而雷诺拥有日产45%的投票权股份。

  今年5月,雷诺试图与菲亚特克莱斯勒(fca)合并遭到日产拒绝后,两者的关系降至冰点。

  此外,博洛雷遭到了雷诺的一些内部人士质疑,为什么其他戈恩的亲信已经离开或被迫离开,博洛雷仍然能够执掌雷诺。消息人士还称,持有雷诺15%股份的大股东法国政府也一直对博洛雷持怀疑态度,认为他是戈恩时代的“遗留物”。相关消息透露,董事长让·多米尼克·塞纳德(jean-dominique senard)与博洛雷之间关系紧张,要求雷诺董事会寻找替代者。

  近期,日产宣布了三大重要任命:公司高级副总裁、日产中国管理委员会主席、东风汽车有限公司总裁内田诚(makoto uchida)担任日产首席执行官,同时任命三菱汽车首席运营官阿什瓦尼·古普塔(ashwani gupta)为首席运营官,雷诺-日产-三菱汽车联盟高级副总裁关润(jun seki)担任副首席运营官。

  路透社援引一位接近雷诺的消息人士称,这次日产高层的任命是“联盟的胜利”,称内田诚和古普塔都与雷诺关系密切,了解联盟相关事情,并准备帮助日产复苏。

  而雷诺寻找新的ceo或许是为了能够与日产新任高层密切配合,迅速恢复双方长达20年的联盟伙伴关系。