怡通两会|马永生:挖潜创新谋突破应对低油价

挖潜创新谋突破应对低油价

——全国政协委员、中国石油化工集团有限公司总经理马永生谈油气企业的危与机

中国电力新闻网记者 王怡 张溥

  面对历史上短期冲击最大的油价大跌,如何在全球原油供需失衡中守好国家能源安全的大门,把低油价对国内油气行业的不利影响降到最低?全国政协委员、中石化总经理马永生在接受《中国电力报》专访时表示,低油价下机遇与挑战并存,中石化将在挖潜与创新上谋突破,以多产效益油应对低油价,以低成本应对低油价,以改革创新应对低油价。

  苦练内功

  坚持加大油气勘探开发力度

  从1月20日到3月底,短短11周时间,国际油价断崖式下跌,重创全球经济,也对我国石油石化行业产生较大冲击。

  “供求失衡是油价暴跌的根本原因。”马永生强调,“从供给侧来说,原油的生产能力大幅度提升,太阳能、风能、生物能等替代能源快速发展。从消费侧看,疫情全球蔓延,全球经济大幅收缩,导致石油需求减少。”

  低油价下,上游企业是否还要加大国内油气勘探开发力度,成为很多人关心的问题。“我认为,仍然要加大国内油气勘探开发力度,担负起保障国家能源安全的政治责任。”马永生坚定表示,“现在油价低,我们可以买,未来油价高了怎么办?别人不卖给我们怎么办?我们如果没有自己的资源、没有自己的技术,就会被牵着鼻子走。”

  低油价为我国这样的原油消费大国提供了机遇。但对中石化而言,短期内挑战加大。马永生介绍,积极培育新的增长点,是中石化应对低油价的重要举措之一。

  疫情期间,中石化的“安心买菜”业务既便利百姓生活、疏解农户商户之困,又培育了新增长点,是成品油销售业务大力挖掘非油业务潜在需求的典型代表。马永生表示,中石化将大力倡导这样的创新思维,同时推进炼油业务增加高附加值产品产量,更加注重发展高端合成材料。   

  此外,中石化还将在以下3个方面下功夫。一是要加强投资管控。二是大力降本减费。三是直面挑战,全系统开展“百日攻坚创效”行动。

  创新增效

  协同推进重大技术装备国产化

  今年两会,马永生的提案聚焦石油石化重大技术装备国产化。目前,中国石化千万吨级炼油装置装备国产化率达94%,百万吨级乙烯装置装备国产化率达87%。但部分关键核心装备仍依赖国外制造,成为制约我国石油石化行业高质量发展、危及产业链安全的瓶颈。

  “重大技术装备创新攻关是个系统工程,涉及科研机构、装备制造、大专院校、示范工程等多个系统,这些系统分别归口国家不同部门管理,造成一些项目多头申报、资金分散使用等问题。”马永生提出,目前制造企业各自建设试验装置供自己使用,也造成资金、资源浪费,增加企业成本。加强攻关力量归口管理、统筹国家级试验平台建设,是马永生提出的针对性建议。他期待国家层面明确牵头部门或在相关部门设立专门机构,归口管理国家重大技术装备创新攻关工作;国家有关部门能够牵头统一管理国家级试验平台建设和认证工作,对已具备条件的抓紧组织认证,推进资源共享。

  此外,在标准提升方面,马永生建议国家行业协会对标国际先进水平,协同推进标准制定和提升工作,组织开展关键核心领域基础研究。

  在政策支持方面,马永生建议针对高端材料、关键装备、核心部件等“卡脖子”项目,加大财政补贴力度。不仅补贴科研、制造单位,也要补贴承担使用风险的建设单位,激发使用单位的积极性。还要优化完善促进首台(套)重大技术装备示范应用相关政策,推进实施相关扶持计划,鼓励和引导企业采购、应用国产化技术装备,避免采购招投标流程“一刀切”,促进技术装备迭代升级。

怡通两会|马永生:挖潜创新谋突破应对低油价

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

怡通两会|马永生:挖潜创新谋突破应对低油价

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:。