中金2018净利增26%,已披露年报券商唯一正增长,今年推进中投证券与集团母子品牌统一

中金2018净利增26%,已披露年报券商唯一正增长,今年推进中投证券与集团母子品牌统一

目前已披露年报的28家上市券商中,唯有中金公司净利润实现正增长。

中金公司于29日深夜发布了2018年年报,与市场预期一致,营收和净利润均实现两位数增长。受益于并表中投证券、投行业务、跨境及机构优势,中金公司全年总收入185.4亿元,同比增长21%;净利润34.9亿元,同比增长26%。

就各业务板块来看,利息收入、投资收益、投行收入都较上年同期实现了明显增长,受2018年全球资本市场大幅震荡和A股、港股成交量萎缩影响,经纪收入稍有下滑。

中金2018净利增26%,已披露年报券商唯一正增长,今年推进中投证券与集团母子品牌统一

中金公司在年报中透露了与中投证券融合的最新进展,中金研究部对接中投证券研究资源成立研究二部,中投证券中后台系统纳入中金公司的全面风险管理体系,IT方面初步形成了系统整合规划。年报还透露,2019年,中金公司将正式启动将中投证券打造为集团零售经纪与财富管理的统一平台的进程,以实现母子公司品牌统一。

虽然具有财富管理基因,中金公司也在努力推进财富管理业务进一步转型。截止2018年12月31日,中金公司财富管理的客户数量达到4.72万户,较2017年末增长22.0%。

四板块业务收益同比增长

就各业务板块表现来看,除了经纪收入,中金公司利息收入、投资收益、投行收入、资管收入等较上年同期有所增长。

具体来看,中金公司全年实现利息收入45.87亿元,同比增长53.90%。其中两融利息收入14.90亿元,同比增22.80%;买入返售金融资产利息收入为7.97亿元,同比增长73.70%。就这项业务而言,中投证券对提振业绩贡献明显,分别占这两项收入的8成和4成。

除中投证券外,中金公司两融利息收入同比增长14%,主要是由于境外客户融资需求增加,使得日均融资规模上升;买入返售金融资产利息收入同比增长93.9%,主要是由于股票质押式回购利息收入增加。

中金公司全年实现投资收益48.71亿元,同比增长21.50%,其中,以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融工具及衍生金融工具的收益净额为46.87亿元,同比增加47.4%,主要是由于2018年增加了债券持仓,同时债券市场收益率下行,使得对应的投资收益有所增加。

全年实现投行收入32.73亿元,同比增幅为13.90%。其中股权融资承销与保荐收入为20.91亿元,同比增长27.1%;债务与结构化融资承销与保荐收入为6.21亿元,同比增长5.2%。

资管收入17.79亿元,同比增长6.4%。除中投证券外,本集团资产管理业务收入同比增长7.0%,主要是由于专项资产管理业务和私募股权投资基金业务持续发展,使得资  产管理业务收入相应增加。

今年启动与中投证券母子品牌统一

能够在寒风凛冽的券业寒冬中获得优于行业的业绩,必然要有一些过人之处。作为中国首家中外合资证券公司,境外业务的竞争优势;作为“投行贵族”,中金公司拿下不少大项目好项目;再加上深耕机构业务、发力财富管理的良好基因,中金公司的发展路径一直异于国内大多券商。

不过中金公司2018年业绩的大幅增长,还有一个因素不能不提,那就是并表中投证券。中金公司于2017年3月31日将中投证券纳入合并范围,2018年财务报告中,完全纳入了中投证券的损益及其他综合收益及现金流量等数据;上年同期中金公司的财务报告中,仅纳入了中投证券4月1日至年末的财务数据。

并且从对业绩贡献占比来说,中投证券功不可没。按照中金公司六大分部的业绩划分来看,中投证券49.74亿元的收入,对中金公司营收的贡献达到了26.83%。

中金2018净利增26%,已披露年报券商唯一正增长,今年推进中投证券与集团母子品牌统一

2016年11月份,中金公司收购中投证券,此后,中金公司一直在推动与中投证券的深度融合。去年下半年至今,中投证券要更名的传言时有出现,具体进展如何?

中金公司在年报中透露,2018年,公司有效推进了与中投证券在业务、IT系统、中后台等领域的深度融合。双方在财富管理业务的产品、投研、培训和营销等四个方面深入对接,形成了有效的协作机制和工作流程。中金研究部对接中投证券研究资源成立研究二部,重点为财富管理客户提供优质的投资咨询服务。协同业务取得较大进展。中后台方面,中投证券已纳入集团的全面风险管理体系,并实行统一的资产负债表管理,提高了资金利用效率;IT方面初步形成了系统整合规划,建立了统一的汇报 和资源共享机制。

2019年,中金公司将全面推动与中投证券的整合工作,通过成立整合工作组,推进整合各项工作有序开展。品牌整合方面,按照国务院的批复,集团正式启动将中投证券打造为集团零售经纪与财富管理的统一平台的进程,以实现母子公司品牌统一。

财富管理客户数量增两成

“别家券商都在转型财富管理,唯独中金公司本来就在这条赛道上,具有财富管理的基因。”有券商人士对记者表示。

年报数据显示,受市场行情和监管环境双重影响,中金公司财富管理分部2018年度实现14.87亿元,同比降低12.1%。