火电股承压 新电价机制加速市场放开

格隆汇9月27日丨港股市场火电股承压,华润电力(0836.HK)和华能国际(0902.HK)跌约3%。国务院常务会议提出,从明年1月1日起,将从煤电联动机制转变为“基准价+上下浮动”的市场化机制。其中,基准价维持各地现行的燃煤发电标杆电价,浮动范围原则上,上浮不超过10%,下浮不超过15%。同时为了确保一般工商业用户降低经营性成本,2020年电价暂时不准上浮。

交银国际发表报告指出,新的定价机制和现行的市场化电量交易机制基本一致,其主要的目的在于电力市场化的全面放开。新的电价形成机制对已经存在的市场电电量部分影响较小,此前未参与市场电交易的部分电价将会明显下调。

从中长期来看,随着电力市场的全面放开,5大火电龙头受规模效应的影响,市场占有率将进一步上升,且盈利下滑的可能性较小。但短期看,火电企业2020年盈利的上行空间有限。估计火电行业短期表现可能承压;维持看好中国电力和华电国际,总体来看,此次出台的政策对火电企业长期偏中性。但预计受市场情绪影响,火电企业短期的股价表现或有承压的可能。