港交所:优化开市前时段竞价及市调机制 暂未决定是否实施停市等调控机制

  上证报中国证券网讯 港交所12月13日晚间公告,对香港证券市场开市前时段竞价机制(开市前时段)及市场波动调节机制(市调机制)进行优化。但现阶段无法决定是否实施市场层面的波动调控措施(例如停市机制)。

  港交所表示,会分期实施开市前时段及市调机制优化措施。为了让市场有充裕的准备时间,市调机制优化措施将暂定在2020年第二季率先推行;而开市前时段则待技术改动及测试完成后,预计在2020年下半年推出。两项优化措施在OTP-C证券市场平台推出的实际时间将根据相关规则修订及市场准备情况而定。

  具体而言,开市前时段微调包括:价格限制方面,由原来建议除净日股份可获豁免±15%的价格限制,改为同样适用于除净日股份(经调整的收市价±15%),避免该类股份开市时价格过度波动及产生不符预期的波幅;产品覆盖范围方面,杠杆及反向产品亦将会纳入开市前时段,以促进价格发现及交易流通量。

  为免混淆,当开市前时段的优化措施实施后,现时未纳入收市竞价交易时段交易的杠杆及反向产品亦会纳入收市竞价交易时段,确保两个竞价时段贯彻一致。

  市调机制微调包括:在扩大市调机制的初期,触发次数将维持每个交易时段最多触发1次,先让市场熟习处理触发市调机制后的操作。在扩大市调机制涵盖证券范围6个月后会就市调机制触发时的市场运作进行检讨,根据检讨结果,将允许同一交易时段多次触发;发布市调机制市场数据,各市调机制证券的触发门槛可于扩大市调机制后在港交所网站供查阅。

  港交所介绍,开市前时段优化建议是采用2016年推出的收市竞价交易时段的相关竞价设计模式,旨在改善开市前的价格发现及提高交易流通量。市调机制优化建议则旨在扩大机制所涵盖的证券范围,以进一步减低因个别股票的极端价格波动所造成的风险,并反映最新的国际常规及监管指引。

  港交所市场主管姚嘉仁表示,推行这两项措施将有助提升香港市场的交易流通量及全球竞争力。(刘昌源)