第三次上榜世界500强 碧桂园已启动地产、农业、机器人多元布局

第三次上榜世界500强 碧桂园已启动地产、农业、机器人多元布局

7月22日,财富中文网发布最新《财富》世界500强排行榜,今年中国共129家企业上榜,首次超过美国(121家)这是一个历史性的变化。今年世界500强排行榜一共有25家新上榜和重新上榜公司,其中新上榜的中国公司有13家,占总数的一半以上。

排名跃升最快的前10家公司中有6家来自中国大陆部分上榜企业业绩亮眼、排名大幅跃升。如碧桂园营收573.087亿美元,同比大增70.7%,在最新榜单上的排名由去年的第353升至第177成为今年榜单上排名上升幅度最大的企业。

然而,单看营收数据的增长和排名的持续提升,还远远不足以让人看清碧桂园真相。自去年进军农业和机器人领域,到今年初提出“为全世界创造美好生活产品的高科技综合性企业”未来新定位,一个全新的碧桂园正在浮出水面。

第三次上榜世界500强 碧桂园已启动地产、农业、机器人多元布局



布局“三驾马车” 注入高科技基因

2018年被很多人认为是房企转型的关键年。过去20年行业快速增长的态势已无以为继,行业“天花板”渐渐显现;随着社会主要矛盾的变化,社会产生了更多新的需求,一批房地产企业开始主动求变,城市配套服务、高科技、新能源汽车、养老、教育、医疗、物流等领域成为不少房企多元化的探索方向。

其中,在2017年以史无前例的5508亿元合同销售金额领先行业的碧桂园,与众不同的多元化步伐更为引人注目。

2018年5月,碧桂园宣布进军现代农业,成立碧桂园农业控股有限公司,布局农业全产业链条,打造研发服务、智慧种业、健康粮油等八大核心业务板块,产业链条涵盖前端研发,“公司+基地+农户”模式的中端生产组织,以凤凰优选社区门店为主体的终端销售。

去年9月碧桂园又宣布进军机器人领域。目前,博智林机器人开发研制中的产品主要应用于建筑业、餐饮、物业管理、医疗、农业等领域的机器人、智能设备及系统,未来将打造全球领先的机器人全产业链服务商。

今年初,杨国强在集团管理会议上进一步明确了碧桂园“三驾马车”新的业务架构:地产、机器人、农业,他表示这是碧桂园未来发展的重点,更进一步提出碧桂园是“为全世界创造美好生活产品的高科技综合性企业”,这是企业全新的发展愿景。

句话背后起码有三意思:一,创造美好生活是碧桂园的使命所在;二,碧桂园全面发展高科技;三,碧桂园将成为包括地产但不限于地产的综合服务提供商

自带应用场景 覆盖全生命周期

最近两年碧桂园销售额和营业收入持续增长,2018年实现实现权益销售金额人民币5018.8亿元,同比增长31.25%;实现营业收入3790.8亿元,同比增长67.1%规模增长的同时,当期盈利指标也有优异表现,现金流管理出色,期末现金余额超过2400亿截至去年末净经营性现金流连续第三年为正净借贷比例则大幅下降至49.6%的行业较低水平。

新业务发展前期需要企业具备持续稳定的“输血”能力。雄厚的规模实力让碧桂园的多元化布局多了一份从容,而围绕主业的丰富应用场景未来稳定的造血能力,也增添了持续投入的信心和底气。