港股打新,妥妥的赚钱策略

  港股打新有多赚钱?

  远的不说,就说最近的16-18年。统计数据显示,假如你每年投入2万港币去打新,那么可以赚到1.5万港币左右的年收益,收益率每年可达到75%。

  这是放到哪,都令人艳羡的投资收益。

  打新,已成为不少港股投资者钟爱的阵地。

  一、港股打新=大概率的高收益

  港股每年的新股发行数在200只上下,如果投资者全部进行打新,并且在首个交易日即卖出,那么收益会是怎么样了?

  我们截取2017年9月18日~2019年3月31日,共295只新股的数据进行分析。

  如果投资者每只新股都申购一手,并且以首日交易的收盘价卖出,那么理论上,打新的总收益的期望值等于一手发行价*一手中签率*首日收盘涨幅,计算后,这295个新股的打新总收益期望值为50549港元。

  如果是全部以暗盘(后文有关于暗盘的介绍)交易收盘价卖出,那么总收益的期望值为54918港元。

  当然还要计算新股申购的成本,如手续费、交易佣金。不过这只是很小的一笔费用,以目前知名的互联网券商为例,港股现金打新0手续费,交易佣金也只是数十元港币不等,只是上述总收益的一个零头。

  换句话说,在过去19个月的港股市场上打新,期望总收益会妥妥地超过5万港元,折合一年的收益也有3万港元。

  而且,这个策略只需要你每只新股都按规定申购即可,比起每天绞尽脑汁研究基本面,分析股价走势,紧跟公司新闻,无疑简单得多。

  当然,资本市场市场存在波动,期望收益也会随之发生变化。

  例如:以2014年为例,这年也恰逢沪港通开通。以2万港元打新资金为例,那么各个年份期望收益如下:

  2014年和2016年的期望收益超过每年1万港币,收益率超过50%;

  2015年的期望收益接近0;

  2017和2018年的数据较好,超过每年2万港币,收益率超过100%。

  不难看出,多数年份港股打新仍旧是正,但也有收益不好的年份,例如2015年,这里面原因也较为复杂,和市场气氛、资金量、新股公司自身都有关系。资本市场讲求概率,我们可以说港股打新赚钱是大概率事件,但不要说成百分之一百保证。

  二、散户港股打新的最佳策略

  上述分析主要站在期望收益这个角度,事实上每个新股都去打,中签情况各异,最终收益也有差别。

  大多数的新股,首日涨跌0-10个百分点,很常见,一手新股通常耗费数千元,因此,个别涨幅或者跌幅较大的中签股,香港俗称为“大肉签”或者是“大坑签”,常常会成为影响收益高低的最大因素之一。

  比如2018年3月28日,毛记葵涌上市,一手价格是2400元,暗盘收涨575%,首日交易收涨431%。如果中到一手就大赚1万多港币,是超级大肉签。不过,毛集葵涌抢的人也很多,中签率只有0.8%。

  而到了2018年9月14日,创盛控股上市,首日跌幅达43%,有趣的是,这个新股的中签率并不是100%,而是70%,并获得了99倍的超额认购,可想而知,蜂拥进去的投资者面对何种结局,十足的大坑签。

  对于大肉签和大坑签,行内通常以20%(或以上)的涨跌幅度来划分,我们仍旧取样前文所说的295个新股,数量统计结果如下:

  首日涨幅超过20%的大肉签一共有61个,首日涨幅超过50%的大肉签一共有30个,超过100%的大肉签一共有9个;

  跌幅超过20%的大坑签一共有18个,跌幅超过40%的大坑签只有1个。

  另外,我们还发现:

  1.大肉签数量远远多于大坑签,换言之,大肉签出现的概率高于大坑签。

  但有意思的是,大肉签中签率未必都低,大坑签中签率又未必都高,如2018年1月19日上市的ATLILNKS,首日收涨140%,中签率就有50%;而15个跌了20%以上的大坑签中,中签率100%的3个,85%的1个,70-75%的3个,60%的1个,50%的6个,40%的1个,30%的2个。

  2.对于散户而言,大肉签还是大坑签很难预测。

  基本面分析几乎没用,价值投资也不适用,因为决定新股首日价格的因素很多,同时操作时间很短,波动性会非常大,极端案例要数集思录,80%以上的预测都是大错特错。另外,很多所谓的老千股,首日也涨的不错,无他,只不过大股东要它涨。

  正因为上述理由,散户港股打新的最佳策略,是采取多申购,多覆盖,凭概率取胜。

  这里给大家举个真实案例,一名投资者2018年的打新记录如下,收益率刚过30%,与前文中的75%的收益率相比,不算高。

港股打新,妥妥的赚钱策略

  从上表不难看出,其申购次数不算多,也算不上全覆盖,尽管躲避了不少大坑签,但同时也错失了不少赚钱机会。

  因此,要提高港股打新的胜率,最佳策略还是应该尽量多申购,例如多个账户同时申购,也可以是单账户多次申购,最后实现大概率取胜。

  三、散户港股打新攻略

  说了这么多,港股打新的好处相信大家都已了解,下面再给大家一些实用的攻略。

  ①打新前准备