航母概念股相关的受益的企业有哪些?

航母概念股相关的受益的企业有哪些?

装备制造——打造航母编队基础

相关个股:中国重工、中国船舶、广船国际、中船股份等。

装备制造业是打造航母编队的基础工业,也是航母编队大规模投资的直接受益者。舰体、舰载机和武器装备的制造都将直接受益于航母编队建设。以下将分别介绍三类产业链涉及的上市公司。

舰体制造产业链涉及公司:中国重工、中船股份

从产业布局角度看,目前我国主要的造船企业分南北两大集团——中国船舶工业集团(中船集团CSSC)和中国船舶重工集团(中船重工CSIC),我们认为未来两大集团将成为打造航母编队的核心力量;

从受益程度看,中国重工和中船股份将分别成为南北两大集团建造航母编队的受益程度最大的上市公司。

相关公司简析:

中国重工-布局航母编队建造全产业链

1) 公司控股股东中船重工集团(CSIC)是我国海军舰船装备的主要研制和供应商,占据我国海军舰船装备市场约80%以上的份额,其下属大船集团、渤船集团是我国唯一生产大型水面水下战略舰艇的军工企业;

2) 随着大股东军工类资产的注入,公司舰船配套和舰船装备价值量占整体舰船造价的比例将提升至50%以上;

3) 当前公司正着力打造从海军舰船装备制造到海军船舶制造、舰船配套、船舶修理等业务的全产业链布局,未来将成为航母编队舰体建造领域的最大受益者。

中船股份-专攻航母编队建造之核心配套加工中心

1) 公司大股东江南造船集团现已正式入驻中船江南长兴造船基地,该基地占地面积约580 万平方米,岸线长度约为3800 米,主要建设内容包括四座大坞、17 座舾装码头,规划民用船舶年造船能力450 万吨,未来有望成为航母舰艇编队建设的重要平台;

2) 公司作为该基地的核心配套加工中心,未来将直接受益于航母编队大规模建设。

舰载机产业链涉及公司:西飞国际、哈飞股份、洪都航空

西飞国际:我国大中型军民用飞机的研制生产基地,先后研制生产了30余种型号的军民用飞机,下游客户是空军和海军,未来大型运输机(可用作舰载预警机、加油机、电子战机、侦察机等舰载机的改装平台)的总装单位。

哈飞股份:哈飞是中国两大直升机制造企业之一,承担着国内主要的军民用直升机生产任务;主要军机为Z9系列武装直升机,其机载设备、火控系统、信息化程度基本达到了国际先进水平,是目前现役国产直升机的佼佼者。

洪都航空:国内专业生产教练飞机和通用飞机的企业,主营产品K8飞机具有先进技术性能和众多创新技术,出口型猎鹰L-15教练机是未来主要发展产品,有望改进用于首艘航母舰载机训练。

武器装备涉及上市公司:

中兵光电:国内第一家军工光电防务资产整体上市的公司,主要产品包括远程压制、航空稳瞄、武器火控、制导与控制等四大核心业务和以场景观测平台产品、智能机器人、稳瞄系列、温控技术、惯导、低成本导引头为代表的六大核心技术;在便携式导弹制造、火箭弹控制系统、精确制导武器等领域有较强实力。

中航光电:国内专业致力于光、电连接器技术企业,并全面提供整套连接器应用解决方案的知名军工企业;是空军装备部认定的航空武器装备一级承制单位,拥有高密度圆形电连接器、圆形线簧电连接器、矩形线簧结构电连接器、光纤光缆连接器四条国军标生产线,GJB599系列型谱被列入总装科研项目。

航天电子:是中国航天科技集团旗下从事航天电子测控、航天电子对抗、航天制导的高科技公司,产品被广泛地应用于各类型号卫星、火箭运载工具、相应的地面通信测量与控制设备及工业自动化控制设备中;公司通过增发收购了控股股东所属激光惯导项目等资产,产品涵盖了激光惯导、特种电子装配等航天军工高端产品。

华工科技:主要从事激光器、激光加工设备及成套设备、激光全息综合防伪标识及包装材料、敏感电子元器件、光通信器件与模块等业务;与中国兵器工业集团签署战略合作框架协议,未来有望参与到激光武器制造产业链等环节。

动力系统行业

动力系统——航母编队的心脏

相关个股:航空动力、风帆股份、中航精机、中航动控等

动力系统是航母编队的心脏,也是我国军工科技领域亟待突破的难点;在当前航母编队建造的特殊时点上,基于国家发展航母的坚定决心及动力之于航母的关键作用。

发动机产业链涉及公司:航空动力