阿里巴巴或年内回归 港股市场迎来新风向标

【阿里巴巴或年内回归 港股市场迎来新风向标】11月6日,有报道称,阿里巴巴将于下星期寻求香港上市审批,集资额为100亿至150亿美元。对此,阿里巴巴方面在回应21世纪经济报道记者采访时表示,不予置评。据了解,阿里巴巴的融资规模在780亿至1170亿港元之间,中金及瑞信担任上市保荐人。从日期上来看,阿里巴巴很有可能在“双十一”购物节过后,向香港交易所及结算所有限公司寻求上市许可,并可能会在11月底或12月初上市。(21世纪经济报道)

K图 BABA_0

  目前看来,在政策、外部环境等多个因素的影响下,阿里巴巴的回归可谓是天时地利人和。

  “我们没有期望香港监管机构为了阿里巴巴一家公司做出改变。”

  这是六年前,时任阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信发出的一封公开信。经过一年的利弊权衡与斡旋,阿里巴巴最终在2014年9月赴美上市,与港交所失之交臂。如今,香港监管机构早已改变了当初的态度。

  11月6日,有报道称,阿里巴巴将于下星期寻求香港上市审批,集资额为100亿至150亿美元。对此,阿里巴巴方面在回应21世纪经济报道记者采访时表示,不予置评。据了解,阿里巴巴的融资规模在780亿至1170亿港元之间,中金及瑞信担任上市保荐人。

  从日期上来看,阿里巴巴很有可能在“双十一”购物节过后,向香港交易所及结算所有限公司寻求上市许可,并可能会在11月底或12月初上市。

  “阿里巴巴应该会在今年内完成上市。一方面现在人民币在升值,市场预期比较高;另一方面,中美之间的谈判转向乐观,投资者的热情也比较高。如果市场低迷,对于刚刚上市的公司也不利。”一名公募机构海外投资负责人在接受21世纪经济报道记者采访时认为,阿里巴巴将超过腾讯、美团,成为港股市场的风向标。

  有望年内上市

  此前,阿里巴巴与港交所因为 “同股不同权”的分歧而分道扬镳。这一关键问题上的纠结,使得双方谈判最终破裂。港交所、香港证监会、港府皆无意改变上市规则。蔡崇信认为,这仅仅是理念上的不同,没有对错。他对媒体称,“合伙人制度是用来提名多数董事的,并不违背股东的权益,因为重大交易、股东交易、独立董事这些都是股东参与的,所以我们并没有剥夺他们的权益。”

  2014年9月18日,阿里巴巴在纽约证券交易所IPO上市,筹集资金250亿美元,创下了全世界规模最大的IPO交易纪录。自从上市以来,阿里巴巴股价较当初的发行价已经上涨2倍多。截至11月6日美股收盘,其市值为4738.5亿美元。

  据悉,按照计划,阿里巴巴原定于今年8月在港交所上市,但由于某些原因推迟至今。如果此次在港交所成功上市,将成为港交所历史上最大的IPO交易案。对于阿里巴巴重返港股市场的消息,香港交易所行政总裁李小加日前回应称,“是秘密就不能说”。

  他表示,现时新股市场平稳发展,年初至今有128间企业上市,有关宗数应为全球第一,共集资逾1400亿港元,暂列全球新股集资第三位,而今年余下时间或有好的项目来港上市。而阿里巴巴官方对此消息表示了沉默。

  选择回归港股上市,阿里巴巴的目的在于扩大多元化的融资渠道,以及提高资金的流动性。一名港股上市公司投资部人士在接受21世纪经济报道记者采访时认为,阿里巴巴本身并不缺钱,回归港股融资对企业本身来说是多赢局面。“融资后可以备战未来有可能下滑的经济形势,做到手中有粮心中不慌。另外,国内投资人通过港股通等形式可以投资阿里,分享成长成果,更为重要的是,有望重塑香港金融中心的信心。”

  事实上,自2014年阿里巴巴赴美上市以后,阿里巴巴再度尝试回归香港资本市场的声音并未断过。

  目前看来,在政策、外部环境等多个因素的影响下,阿里巴巴的回归可谓是天时地利人和。此前,有投资行业人士表示,对于该类企业的审核,可以类同于港股的IPO审核,比较快的发行人有望把审核时间控制在3个月左右。因此,其有望在今年内上市。