百丽旗下运动业务本月底递表 募资10亿美元最快下半年香港上市

  根据IPO早知道消息,中国最大的鞋履零售商百丽国际控股有限公司(以下简称“百丽国际”)计划将旗下运动业务在本月底正式提交赴港IPO申请,预计募资10亿美元,最快在今年下半年完成上市。

  根据C叔得到的消息,百丽国际已聘请美银美林和摩根士丹利为其安排IPO事宜。

  2017年7月27日,百丽国际宣布在港交所退市。而在2天前的7月25日(开曼群岛时间),百丽国际以协议安排方式提出的私有化建议正式生效——高瓴资本联手鼎晖投资,以及百丽国际的执行董事于武和盛放组成的财团以68亿美元(531亿港元)完成对百丽国际的私有化。

  尽管这一交易额创造了港股史上最大的私有化记录,但与百丽国际巅峰时期近1500亿港元的市值相去甚远。

  私有化后,高瓴资本持有公司57.6%的股份,鼎晖投资持有11.9%的股份,参与私有化财团的公司管理层,包括于武和盛放共持有30.5%的股份。

  

百丽旗下运动业务本月底递表,募资10亿美元最快下半年香港上市

  百丽国际退市前的财报显示,在截至3月底的2017财年中,百丽国际的收入增长2.2%至417亿元,其中运动、服饰业务收入获得15.4%的增幅。

  此外根据百丽国际官方提供的资料,2018财年集团终端零售总额超500亿元,运动业务的利润和销售预计取得超过20%以上的增长。若以20%为基数计算,运动业务2018财年的收入约为273亿元,利润预计约为13亿元。去年“双11”期间,百丽国际运动业务的线上销售同比增加110%。

  不过,百丽国际运动业务的规模和业务模式可能是影响资本市场判断的两个关键因素。

  无论是国际品牌Nike和Adidas,还是在香港上市的国产品牌李宁、安踏,它们的市值均超过百丽国际运动业务给出的估值上限——250亿美元,其中截止6月6日封盘,李宁309.86亿港元的市值成为最有可能被百丽赶超的。

  而更为关键的则是业务模式上,百丽运动业务采取的是分销代理模式,包括Nike、Adidas、puma等品牌,几乎没有品牌的控制权,以量取胜。过去几个财年,百丽的鞋类产品平均毛利率超过65%,而运动服饰业务的毛利率不足5%,严重拖了后腿。