东正成汽车金融第一股背后:汽车消费金融渗透率提升空间巨大

近日,港交所官网披露了正通汽车旗下的东正汽车金融的聆讯后资料集,依据港交所的上市程序,在公司上市聆讯通过后,相关资料将在港交所网站上公布,这意味着东正汽车金融通过了港股IPO聆讯,或将成为汽车金融第一股。

汽车金融第一股上市背后意味着什么?中国的汽车金融公司会否掀起一波上市热潮呢?

汽车人均保有量持续增长,豪华车市场引入关注

据乘联会数据,2018年中国乘用车销量为2371万辆,同比下降4.1%;这也是中国汽车市场连续增长28年后,首次出现同比下滑。下图为中国历年乘用车销量走势:

image.png

不过,2018年,乘用车销量的下降,并不会改变中国汽车市场规模持续扩大的趋势;这与中国当下人均汽车保有量仍很低有关。以中国和美国的千人汽车保有量对比为例,2017年,中国千人汽车保有量为153.6辆,同期,美国的这一数字高达834辆。

据灼识资讯报告,预计到2022年,中国新乘用车销量将达到2840万辆,每千人的汽车保有量预期将持续升至2022年的227.8辆。

2018年汽车市场的另一变化是,豪华车市场的逆势增长。据统计,2018年豪华车销量同比增长超过10%,豪华车占汽车总销量的比重已高达27%。

此前,中国财政部宣布,自2018年7月1日起,乘用车进口税下调至15%,汽车零部件进口税下调至6%,据统计,中国进口的汽车中,约65%的进口车为豪华汽车,进口车关税的下调,将推动豪华汽车市场的持续发展。

接受度不断提高:汽车消费金融渗透率提升空间大

不过,与汽车消费市场规模不相匹配的是,中国汽车消费金融市场规模的偏小。

与发达国家成熟的汽车金融市场相比,中国的汽车金融在整个汽车产业链中所占份额极小。据《中国汽车后市场蓝皮书》显示,在成熟的汽车金融市场中,汽车金融占汽车产业链利润结构的23%,整车制造和整车销售分别只占16%和5%。而在中国汽车产业链中,整车制造占比高达43%,整车销售占比为9%;包括金融、维修保养和租赁在内的汽车服务仅占11%。

当下,中国汽车金融市场的不发达,还可从汽车金融的渗透率中看出。汽车金融的渗透率是指,通过贷款、融资等金融方式购买的车辆数量与汽车销量之比。

据华泰证券研报,2015年时,国外主要发达国家汽车消费金融的渗透率平均在70%以上,其中英国、美国的汽车金融渗透率更是分别高达90%和86%。

而目前,中国的汽车消费金融渗透率一直处于较低的水平,据罗兰贝格与建元资本发布的报告显示,2016年,中国汽车消费金融渗透率仅为38.6%;其中,汽车金融公司、银行、融资租赁公司的渗透率分别为23.2%、12.7%和2.7%。下图为华泰证券研报截图:

image.png

不过,华泰证券研报称,随着80、90后逐渐成为汽车消费的主体,他们对于汽车按揭贷款、融资租赁等模式的意愿和接受度更高,将推动中国汽车消费金融市场的发展。

事实上,目前,中国的汽车金融市场规模正持续扩大,据统计,近五年来(2013年-2017年),中国零售汽车金融市场的信贷年复合增长率高达27.4%,截至2017年底,零售市场信贷规模已高达10140亿;灼识咨询发布的报告称,到2022年,零售汽车金融市场信贷总额将达到23760亿。

汽车金融获政策支持:东正或将成汽车金融第一股

中国汽车金融市场的持续发展,与政策支持也有很大的关系。

2003年,《汽车金融公司管理办法》允许汽车金融公司对外发放贷款,2004年,国务院发布《汽车贷款管理办法》,允许多种类机构在车贷市场开展经营,车贷不再由银行垄断,2005年,商务部正式明确融资租赁标的物包括汽车,至此,银行、汽车金融公司、融资租赁公司等都可进入汽车金融市场。截止2018年6月底,共有25家汽车金融公司获得中国银保监会许可营业,其中,东正汽车金融是唯一一家具有经销背景的金融公司。

然而,随着汽车金融市场规模的扩大,汽车金融公司急需通过多元化渠道获得资金。不过,与美国过半汽车金融资金来源于资产证券化相比,中国汽车金融行业资产证券化融资仍处于起步阶段,2008年,中国首单汽车贷款ABS试水,后因金融危机爆发中断。2015年6月,上汽通用金融“融腾2015年第一期”的发行,成为国内首单通过人民银行注册发行的ABS,也是当时中国境内最大金额的个人汽车贷款ABS。