吓一跳!港股突然跳水300点,原来是衍生品市场“死机”!20年来首次暂停交易,被网络攻击,还是另有原因

吓一跳!港股突然跳水300点,原来是衍生品市场“死机”!20年来首次暂停交易,被网络攻击,还是另有原因

中国基金报 泰勒

昨天港股的大奇迹日,相信大家都看到了。

昨日恒指高开高走,最大涨幅为4.41%,高见26654.21点,最多涨1126点,收盘暴涨3.9%。

到了今天9月5日,受外围利好刺激,港股延续涨势,低开高走!

然而,意想不到的事情发生了,突然大跳水,把市场吓了一跳,究竟发生了什么事情?

港股午后跳水引发市场关注

9月5日,香港股市低开高走,恒生指数早间一度涨超0.6%。

没想到,下午1点35过后,港股瞬间跳水,把投资者吓了一跳。甚至有投资者怀疑被做空。

恒生指数午后快速跳水,下跌近1%。

所幸只是虚惊一场,截止港股下午4点收盘,恒指失地已全都收复。恒指跌0.03%,报26515.53点;国企指数涨0.93%,报10384.14点;红筹指数涨0.59%,报4225.68点。

港交所:下午暂停衍生品市场交易

此前出现连接问题

港股究竟发生了什么事情?

上午11点左右,港交所发公告称,旗下的期货交易系统出现连接问题,我们正了解情况并会适时提供最新消息。其他市场如常运作。

到了下午两点,港交所宣布,由于电子交易系统出现长时间的连接问题,为维护市场有序,香港交易所已于9月5日下午2时正暂停衍生产品市场交易,今天的收市后交易时段亦暂停。衍生产品结算系统于下午时段如常运作,所有其他市场维持正常运作。

有券商表示,很多投资者不能在期货市场交易,电脑不能落盘,成交全以人手操作。今早9时30分现货市场开市后,期货市场成交买卖速度很慢,相当不正常,交易量亦较平时少,差价亦变得不稳定,买卖差价有时是数点,有时突然扩阔至三、四十点,平台连接上亦很不稳定。

据经济通数据,恒指期货日市成交19431张。

成交锐减90%

20年未发生此类情况

(台风暂停交易除外)

有市场传言,港交所是被攻击了。

不过,据香港立法会金融服务界议员张华峰今日称,已与港交所方面进行过沟通,此次事件已排除黑客入侵可能性,初步确定是系统內部接驳的技术性问题。他又指,目前处于敏感时期,期望港交所方面有关人员去检讨交易系统问题。

被问及是否因为见到或出现严重影响才采取了暂停交易的措施,张华峰称,今次事件是自港交所2000年上市以来首次出现,这对国际金融市场运作会造成一定影响,但相信对后市影响不大,惟目前暂未确定何时可以修复问题,只称港交所方面可尽快处理系统故障问题。

至于港交所是否应该反思交易系统运作问题,他又指,过去港交所行政总裁李小加总称其交易系统运作高效,而这次出现系统故障正好是一次考验,期港交所未来可做好自己的工作。

在2011年8月的时候,黑客中曾攻击港交所“披露易”网站,令其一度瘫痪,令上市公司无法在当日午市及收市后发布敏感资料,包括汇丰在内的多只蓝筹被迫停牌。港交所行政总裁李小加当时表示,黑客不断改变攻击策略,但港交所都能成功拦截攻击,对于上市公司被停牌,李小加表示“这是痛苦的决定”,是“两害取其轻”,他对部分投资者的交易因此受到影响感到遗憾。

据21世纪经济报道,香港耀才证券执行董事兼行政总裁许绎彬表示,今日期货市场开市至今线路不稳定,大概每10个客户,有9个落盘后未能输出到期交所进行成交,不断接到客户电话查询寻求解释,“昨天整个市场成交有20万张,今天只有1.9万张,能不能成交主要看运气,因此港交所暂停交易的做法,对大家比较公平。”

他坦言,这种情况从未发生过,目前尚未知道具体是何原因。由于港交所期货线路出现问题,导致客户交易恒指期货和国指期货出现断线或等待中的现象,而环球期货、窝轮及牛熊证成交则不受影响。据悉,其他证券行和银行亦出现类以情况。

同时,灏天环球投资交易董事尹启良指出,目前该行期货方面的交易终端机仍可运作,可以继续帮客户进行平仓,但由于交易所衍生产品的电子交易系接连接出现问题,已告知客户今日尽量不要建新仓。